Сергій Притула – про новий сезон “Вар’яти-шоу”: що лишилось за кадром (інтерв’ю)

30 жовтня на Новому каналі стартує третій сезон “Вар’яти-шоу”. “Телегід” був присутній на зйомках, де очільник колективу Сергій Притула видав усі секрети нового сезону.

— Сергей, в вашем съемочном павильоне «вырос» лес. Как ваши художники справляются с такими сложными декорациями? И какие из них вас удивили больше всего?

— В прошлом году был рай. И ничего, тоже справились! В этом сезоне — лес, салон самолета, поезд, баня и село. Художники отрываются. С ними проблем нет. У нас есть номер, будто в Украине сняли первый артхаусное кино. Посмотрите на фото этой съемки, там просто яд и кислота. Такой сюр, что куда там!

— Бывают ли во время съемок форс-мажоры? И если да, как вам удается с ними справляться?

— Когда готовишь материал целый год, то не можешь в голове держать все эти миллионы гигабайт информации. Однажды так получилось, что в одну программу свелись две миниатюры с очень похожими концовками. Одна из них была написана в сентябре прошлого года, когда сезон отпусков закончился. А вторая — в июне, когда сезон начинался. Оставили финал в той миниатюре, где он более уместен. В другой перечеркнули весь текст, вышли на улицу и придумали новый финал. Это то, что мне нравится в нашем коллективе: у нас нет задач, которые нельзя решить здесь и сейчас.

— Как заканчивается ваш рабочий день в период съемок телеверсии?

— Окончен съемочный день. Ребята разъезжаются отдыхать. Я возвращаюсь домой и сажусь дописывать анонс завтрашней программы. Затем довожу до финала блок шуток. Довожу «до ума» блок новостей, где есть батл с Владзьо. Сохраняю тексты, отправляю администратору, и перед съемкой она мне отдает готовый, распечатанный вариант.

— В ночь перед съемкой перфекционизм доходит до пика?

— Нет, он доходит до пика в процессе репетиций. Даже за пять минут до выхода на сцену может что-то прийти в голову. Во время съемок ты в тонусе, постоянно рождаются какие-то идеи, одна накладывается на другую. Вот сегодня прогоняли номер, где мы на необитаемом острове. И там есть момент, когда Вальон кричит: «Ребята, я бутылку нашел! Давайте напишем письмо, бросим в море, и нас спасут, как капитана Гранта». Я говорю: «Кто языки знает? Надо на трех языках писать…» Мы раз прогнали миниатюру, второй, а на третий раз Вальон кричит: «Ребята, я бутылку нашел!» А Жогло в ответ: «Ура!» Вальон: «Пустую». Жогло: «Блин!» И вот на ровном месте во время прогона появилась шутка. Так же бывает и с моими стендапами. Есть часть тех, которые я не прогоняю на концертах в Украине, потому что они написаны за полторы недели до съемок. В этих случаях собираю какую-то небольшую фокус-группу и читаю им свой стендап. Они оценивают, смешно или не смешно, чего не хватает…

— В этом году Первое украиноязычное юмор-шоу «Вар’яти» праздновали свою восьмую годовщину. Расскажите, как вас приветствовали, какие подарки дарили друзья и фанаты?

— Их было много, и все — разные. Как личные, так и от партнеров. Например, мы долго сотрудничаем на ниве корпоративной работы с одним пивным брендом. Ежегодно пять-семь раз, когда у них происходят какие-то праздничные события, они нам звонят: «Ребята, приезжайте, выступите перед коллективом». Мы с большим удовольствием подтягиваемся. И вот они узнали, что мы празднуем день рождения в Карпатах. Приехал их сотрудник, привез двести бутылей крафтового пива, поблагодарил за сотрудничество. Пиво, кстати, очень пригодилось. На празднование мы пригласили музыкантов: гитара, баян, саксофон, бубен. Нам накрыли поляну. А накануне вечером мы видели делегацию людей, которые общались между собой на испанском. Во время банкета заметили, что они уселись в баре по соседству. Оказалось, что это были представители испанских туристических агентств, которые приехали на разведку — искали места для отдыха в Украине для своих граждан. Мы выделили им часть пива из наших запасов — попросили бармена принести — они пришли поблагодарить, мы пригласили их к столу… Было очень смешно, когда барышня-испанка просила, чтобы ей латиницей написали текст: «Маруся раз, два, три, калина, чорнявая …» Потому что она очень хотела нам подпеть, но не получалось. В общем, «сделали» в тот вечер украинско-испанскую дружбу. Когда я работал в «Comedy Сlub Украина», одним из авторов был Михаил Лебусов. Сейчас, как оказалось, он с коллегой имеет небольшое предприятие, которое производит индивидуальные пряжки на ремни. На день рождения они всем нам и нашим женам преподнесли специально изготовленные пряжки интересного дизайна — «Вар’яти». Конечно, дарили тортики, цветы. На концерте во Львове мне впервые в жизни подарили сто с лишним роз! Я чуть с ума не сошел. Это огромный и очень тяжелый букет, я даже сфоткался с ним и выставил в Facebook. Потому что никогда еще у меня не было такого букета! Я очень-очень люблю цветы, и, видимо, эта добрая женщина как-то об этом узнала. Скоро-скоро Винник будет мне завидовать! Началось!

Не пропустите премьеру «Вар’яти-шоу» 30 октября в 19:00 на Новом канале!

Джерело: Телегід